domingo, 15 de mayo de 2016

AGUA SEGURA

IMPORTANCIA DEL AGUA SEGURA




AGUA SEGURA PARA EL DESARROLLO HUMANO


El agua es el más importante soporte de las actividades humanas. Por tanto su valor es multidimensional y cada uso del agua define uno diferente. Así, las valoraciones del agua atraviesan lo económico, ambiental, social y, por supuesto, lo cultural. Es decir, siempre el agua es parte del imaginario cotidiano social e individual, está presente en la vida diaria y esta idea refuerza el concepto de “derecho al agua” y la relación agua-desarrollo humano.

Qué entendemos por agua segura?



El agua de consumo humano, o  agua segura es la que se utiliza  para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la salud de las personas.




Información clave para el consumo de agua segura






¢Frente a la época invernal está en sus manos prevenir y contar con agua segura para beber, cocinar y asearse.


¢El agua es un elemento importante y muchas veces no apta para el consumo humano; por ello, la educación para la salud y la información sobre los peligros del consumo de agua contaminada es vital para precautelar la vida de la población.


¢En la actualidad, uno de cada cinco seres humanos no dispone de agua potable. Dentro de 20 años, las dos terceras partes de la humanidad vivirán con escasez de agua y en el año 2050, la mitad de la población mundial sufrirá por la falta de agua suficiente para beber, cocinar y asearse. ver mas...


¿Por qué es importante la calidad del agua?

üLa calidad del agua  de consumo humano  tiene una fuerte incidencia en la salud de las  personas.


Recolección de agua


Se debe recolectar en recipientes limpios, sin que entre en contacto con las manos, ni con
otros materiales, es importante asegurar que estos recipientes no hayan sido utilizados para almacenar químicos o plaguicidas.

Los recipientes en los que almacenamos agua  son de 3 tipos:

 Los Tanques de Concreto.- De forma cuadrada, cilíndrica, de material de concreto            armado deben cumplir con las siguientes características.

La tapa sanitaria, para que no permita el ingreso de agua, polvo y otros materiales del exterior. realizar la limpieza y desinfección de los tanques una vez al mes.
El Grifo o caño, que permita sacar agua del tanque sin necesidad que un recipiente entre en contacto con el agua almacenada.
Un Tapón, que permita la evacuación de los sólidos y o residuos  del interior del  tanque  durante la limpieza y desinfección.





Recipientes de plástico.- El material debe ser de primer uso, de colores claros y no de plástico reciclado o segundo uso. Debe cumplir con las siguientes características:

Tapa hermética, para  protegerlo de polvo y otros materiales extraños.
Caño o grifo, para sacar el agua o usar un utensilio  de asa larga
Debe estar sobre una base o mesa, fuera del alcance de los animales  domésticos (perros, gatos).



Recipientes metálicos.-
Cilindros con las siguientes características:
Revestir o pintarlos  por fuera  para protegerlos  de la oxidación.
Revestir o cubrir con cemento  al interior del cilindro, no con  brea.
Colocar una tapa limpia  y hermética.
Colocar  una base que pueda ser de cemento para evitar que se deteriore la bases del cilindro.





LA IMPORTANCIA DE BEBER AGUA SEGURA



EL AGUA DE POZO 





El agua de pozo puede contener diversos tipos de bacterias y otros microorganismos, debido a la creciente contaminación de las napas





EL AGUA POTABLE DE RED



¢El agua potable de red, por ejemplo contiene cloro, necesario para la potabilización
pero generador de químicos cancerígenos. El uso de esta sustancia (cloro) trae
consecuencias graves para la salud, tanto en su uso en bebidas y comidas, como la
absorción a través de la piel


Consecuencias del Consumo de Agua no Segura o Contaminada



.Casi la mitad de la Población de los países en desarrollo  padecen enfermedades transmitidas por el agua.
El grupo de las enfermedades diarreicas es la causa principal de mortalidad y morbilidad infantil en los países en desarrollo. O
Los Organismos Patógenos utilizan el agua como vehículo para introducirse en el organismo humano.

RECOMENDACIONES PARA LAS PRÁCTICAS SALUDABLES EN EL CUIDADO DEL AGUA SEGURA



Usar un solo  recipiente que sea exclusivo para sacar el agua.
El recipiente para sacar el agua debe ser de mango largo  y estar limpio.
Comprar siempre agua del camión cisterna  que cuente con toda su acreditación  al día.
Tener los recipientes  de almacenamientos  del agua limpios y bien tapados.
Limpiar y desinfectar los  recipientes de almacenamiento del agua constantemente


Lavarse las manos antes de usar el agua limpia  (desinfectada).

Separar el agua según sus diferentes usos,  sobre todo los que se usan para la preparación de alimentos y bebida.


Lavar los utensilios con agua desinfectada.


Las frutas y verduras con agua desinfectada, principalmente las que se van a consumir crudas.
Lavarse las manos después de salir del baño, antes de manipular el agua limpia o preparar los alimentos para ingerirlos.

Las enfermedades de origen hídrico  más frecuentes  son: 



EL CÓLERA



¢La enfermedad es transmitida  a través  del consumo de agua o alimentos contaminados.
¢Se multiplica  rápidamente en el intestino humano eliminando  una potente toxina  que provoca diarrea intensa.

ESCARIASIS



¢La escariasis es una infección intestinal causada por el gusano parasitario Áscaris Lumbricoides.
¢Es la infección humana más común en el mundo.
¢La infección tiene lugar cuando se ingieren alimentos o bebidas contaminadas con huevos de lombrices.
¢Los niños y las niñas son afectados más severamente que los adultos.
¢Para su prevención se debe evitar el consumo de agua contaminada.



No olvides! El Agua de Consumo  Humano, equivale decir agua segura


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